ユーザーロールの管理と変更

Nottaワークスペースの各種設定やメンバーの管理権限は、ユーザーロールによって異なります。この記事では、適切な権限管理のためのロール付与・変更手順と、オーナー権限の譲渡方法を解説します。

この機能を使用するための前提条件
プラン:ビジネスプランとエンタープライズプランで利用可能
ロール:アドミンの付与・解除はオーナーとアドミンのみ実行可能
    オーナー権限の譲渡はオーナーのみ実行可能
プラットフォーム:Notta Web版

ユーザーロールの種類と概要

Nottaワークスペースには、「オーナー」「アドミン」「メンバー」の3種類のユーザーロールがあります。

  • 個人用ワークスペース(フリー・プレミアム・1アカウント分のビジネスプラン)の場合、唯一の使用者はオーナーとなり、ロールを変更することはできません。

  • 複数ユーザーがいるワークスペースでは、オーナー・アドミン・メンバーの間でロールを切り替えることが可能です。


ワークスペースに収容できる人数の上限は「契約アカウント数」に相当します。ワークスペースへのアクセスが必要なユーザーは、ロールに関係なく、1名につき1つの契約アカウントとして扱われます。

オーナー1名 + アドミン人数 + メンバー人数 ≦ 契約アカウント数
  • オーナー:ワークスペースには1名のみ設定可能な最高権限のユーザーロールです。

  • アドミン:ワークスペースの管理者で、複数名設定できます。

  • メンバー:オーナーまたはアドミンにより招待されたユーザーです。

権限の階層としては、オーナーが最上位、次にアドミン、最後にメンバーとなります。
下表では、文字起こしなどの基本操作を除く、各ロールの権限の違いが明確に分かる主要な機能についてまとめています。

 オーナーアドミンメンバー
データをゴミ箱に移動する

〇

〇

〇

ゴミ箱のデータを完全に削除する

△ (※1)

△ (※1)

△ (※1)

ゴミ箱のデータを復元する

△ (※2)

△ (※2)

△ (※2)

フォルダの作成と削除

〇

〇

△ (※3)

契約の変更・解約

〇

✕

✕

契約情報の確認

〇

✕

✕

メンバーの追加・削除

〇

〇

✕

グループの作成・管理

〇

〇

✕

ワークスペースロゴの変更

〇

〇

✕

ワークスペース名の変更

〇

〇

✕

ワークスペースの削除

〇

✕

✕

アドミンの権限付与と解除

〇

〇

✕

オーナ権限の譲渡

〇

✕

✕

外部共有の制限

〇

✕

✕

IPアドレスの制限

〇

✕

✕

週次レポートの受け取り

〇

〇

✕

利用状況レポートの確認

〇

〇

✕

外部サービス連携の無効化

〇

✕

✕

パスワードの有効期限の設定

〇

✕

✕

AI機能の無効化

〇

✕

✕

メールアドレス変更の制限

〇

✕

✕

自動削除ポリシーの設定

〇

✕

✕

※1:データの完全削除権限は、ゴミ箱の管理設定に基づき、アドミン/オーナー、またはデータ作成者といった特定のロールに付与されます。※2:データの復元は、「編集可能」以上のアクセス権限、またはゴミ箱の管理設定で付与された特定のロール権限(オーナー/アドミン、データ作成者など)に基づき行えます。※3:管理者がメンバーにフォルダ作成権限を付与している場合のみ、フォルダを作成できます。

 

アドミンの権限付与と解除

ご注意:アドミンの権限付与および解除は、オーナーとアドミンのみが実行可能です。

  1. 画面右上の「プロフィール画像」→「設定」をクリックします。
    web-settings-jp.png
  2. 設定画面の左側ナビゲーションバーから「メンバー」をクリックします。
  3. アドミン権限を付与する場合は、対象ユーザーの現在のロールをクリックし、「アドミン」を選択します。アドミン権限を解除する場合は、対象ユーザーの現在のロールをクリックし、「メンバー」を選択します。
    user-role-settings-web-jp-01.png

 

オーナー権限の譲渡

ご注意:

  • オーナー権限の譲渡を実行できるのは、現在のワークスペースのオーナーのみです。

  • オーナー権限の譲渡が完了すると、前任のオーナーのロールは自動的にアドミンに変更されます。

  • 新しいオーナーは、前任オーナーのアカウントをワークスペースから削除したり、管理者権限を解除したりする権限を持ちます。

  1. 画面右上の「プロフィール画像」→「設定」をクリックします。
    web-settings-jp.png
  2. 設定画面の左側ナビゲーションバーから「メンバー」をクリックします。
  3. 次期オーナーの現在のロール(メンバーまたはアドミン)をクリックし、「オーナー権限を譲渡」を選択します。
    user-role-settings-web-jp-02.png
  4. 「認証コードを取得」をクリックすると、システムが現在のオーナー宛てに認証コードを自動送信します。
    user-role-settings-web-jp-03.png
  5. 現在のオーナーは、受信した認証コードを入力し、「オーナー権限の譲渡」をクリックすることで、譲渡が完了します。 
    user-role-settings-web-jp-04.png

このセクションの記事

この記事は役に立ちましたか?
6人中6人がこの記事が役に立ったと言っています
共有